Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 19.10.2020, 16:18

Строительство объектов в Забайкалье с использованием счетов-эскроу набирает обороты

Строительство объектов в Забайкалье с использованием счетов-эскроу набирает обороты

Уже три дома в Забайкальском крае строятся по новой схеме привлечения денежных средств в долевое строительство – с помощью механизма привлечения денежных средств на счета эскроу. Это жилые дома, расположенные в микрорайоне Хороший, по улицам Бабушкина и Кирова.

По данным Госинспекции Забайкальского края, все эти объекты на начальной стадии строительства, где регистрация договоров участия в долевом строительстве только стартовала.

Заместитель начальника Государственной инспекции Наталья Шакало отметила, что долевое строительство с момента его появления всегда было связано с риском утраты вложенных в строительство дольщиками средств.

«В течение 10 лет законодателем вводились разные инструменты, направленные на обеспечение защиты вложенных дольщиками в строительство средств. Однако ни один из них не давал 100% гарантии безопасности таких вложений. Ситуация изменилась с 1 июля 2019 года, когда было введено обязательное использование эскроу-счетов в долевом строительстве», - уточнила она.

Напомним, что эскроу – это счет, открытый в уполномоченном банке для учета и блокирования денежных средств, внесенных дольщиками в счет оплаты цены договора. Деньги на таком счете хранятся до момента ввода объекта в эксплуатацию. После предъявления застройщиком разрешения на ввод переходят в распоряжение застройщика или идут на погашение целевого кредита, предоставленного застройщику этим банком для строительства объекта. В этой схеме банк выступает гарантом исполнения сторонами обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Забайкальцы могут узнать в Госинспекции края, по какой схеме строится тот или иной объект и, куда платить денежные средства в случае заключения договора долевого участия на приобретение квартиры в новостройке, или самостоятельно проверить эту информацию в единой информационной системе жилищного строительства. Кстати, «золотое» правило «об уплате цены договора долевого участия исключительно после его государственной регистрации в Росреестре» остается неизменным и для механизма эскроу.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Государственная инспекция
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: